楽しい午後のひと時に・・・
パウンドケーキ・・・手が止まらなくなりますよ〜♪
材料(1人分)
マルベリージャム
大さじ1〜2
無塩バター
100g
小麦粉
120g
砂糖
20g
卵
2個
(卵黄と卵白にわけ、卵白は泡立てておきます)
ベーキングパウダー
小さじ1/2弱
バニラエッセンス
あれば使います
ナッツ
お好みで
(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど)
作り方
1)
バターを室温に戻します。この間に卵白を泡立てておきます。また、オーブンは予熱しておきます。
2)
バターと砂糖をあわせクリーム状にします。
3)
卵黄を加え混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
4)
泡立てた卵白1/2をと小麦粉を混ぜ合わせます。取り分けた桑の実とナッツを加えます。
5)
残りの卵白を加えさっくり混ぜます。
6)
型に流して170℃〜180℃のオーブンで約30〜40分ほど焼きます。
7)
ジューシージャムをのせてどうぞ。