クリスマスディナーに・・・
パッション☆チキン

「ジャム」は北京語で「果醤」
「醤」は「豆板醤」や「甜麺醤」などの調味料にも使われる漢字です。
ならば「果醤」もお料理に使えるハズ。
大人っぽいソースに仕上がりました。


材料(2人分)
 
鶏ムネ肉 2枚
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 適宜
桑椹酢(無糖) 150cc 
パッションフルーツ
     ジューシージャム
大さじ5〜8
たまねぎみじん切り 適宜
マッシュルーム 適宜
バター 適宜
レモン汁 適宜 
付け合せ  お好きな野菜など
にんじんやブロッコリーなどをゆでておきます
 
作り方
1) 鶏肉はフォークなどでつついて塩・こしょうをふっておきます。
2) フライパンにオリーブオイルをひいて、肉の両面をカリッとこんがり焼きます。
3) 肉を取り出し、器に盛ります。余分な油をペーパータオルなどでふき取り、桑椹酢を加え煮立たせます。 
4) パッションフルーツジューシージャムを加え混ぜ、たまねぎ・マッシュルームを加えます。
5) バター・レモン汁・塩・こしょうなどで味をととのえます。
6) ソースをかけ、付け合わせを並べて出来上り。
ワインの代わりに桑椹果汁(無糖)をあまり薄めずにいただきましょう。
お肉との相性ぴったりです。